Nero CarpinetoTartufo in FestaDomenica 25 Febbraio 2018Mostra mercato del Tartufo Nero pregiato
di Carpineto dal 1997
|
Giornata di valorizzazione dei prodotti tipici con Denominazione Comunale d'Origine |
Il Nero di Carpineto
Le caratteristiche litologiche e geologiche dell’area e la presenza diffusa del leccio e della quercia fanno di Carpineto nel cuore dei Monti Lepini una zona eletta per la crescita di eccellenti tartufi.
I più diffusi sono il nero pregiato (Tuber melanosporum Vitt) e lo scorzone (Tuber aestivum Vitt); in quest’area, il primo matura dalla metà di novembre a marzo, il secondo dalla metà di maggio fino a settembre.
Forse sottostimata in passato, questa eccezionale risorsa sta conoscendo un autentica stagione di protagonismo commerciale e gastronomico, mentre i tartufi hanno scelto la strada dell’associazionismo per la sua ulteriore valorizzazione.
Il Nero di Carpineto a giudizio degli esperti risulta uno dei tartufi più rinomati e profumati d’Europa.
A Carpineto, nel cuore dei Monti Lepini "....SI PRODUCE UN TARTUFO NERO PREGIATO FRA I PIU' PROFUMATI D'EUROPA" (Prof. Domenico BIGIONI Presidente G.E.T. Federazione Europea Tartufai)
Programma
Sabato 24 febbraio
Chiesa di San Nicola "Leone XIII nella ritrattistica dell'Ottocento". Mostra patrocinata dal Comune di Carpineto Romano, promossa dalla Compagnia dei Lepini e curata dall'associazione Quincux.
Domenica 25 febbraio
Ore 9.00 Parco Unità d’Italia Esibizione cinofila Gara di ricerca per cani da tartufo
Ore 10.00 Piazza Regina Margherita: Apertura fiera del tartufo e dei prodotti tipici locali a cura dell’Associazione Tartufai e tartuficoltori Monti Lepini. Durante la manifestazione è possibile effettuare prove sensoriali.
Ore 11,30 e 18,00: Chiesa S. Giovanni Preghiera in Canti Gregoriani - Monache di Clausura “Carmelo di S. Anna”
Lepinart: Mercatino dell’artigianato artistico Lepino
Ore 15.00 Per le vie della città esibizione degli Sbandieratori e Musici dei 7 Rioni Storici di Carpineto Romano
Ore 16.00 Piazza Regina Margherita concerto…..
Visita alla città d'Arte e ai Musei
Museo della Città e Territorio “La Reggia dei Volsci”
Centro Culturale S. Nicola mostra “I Cimeli di Leone XIII”
Chiesa S. Giacomo mostra di arte sacra “Simulacrum”
Museo Agropastorale Le Capanne località “Colle S. Giovanni” (jo casino) S.S. Carpinetana 609 (PRIVATO)
I musei e le mostre saranno aperte: dalle ore 10,00 alle 13,00 e dalle ore 15,00 alle 19,30.
Visite guidate al Centro Storico: a cura dell’Associazione A.PRO.TU.CA. e COSE NUOVE per prenotazioni tel. 0697180029/28 - 3343656213)
Dove mangiare:
Hostarie Rionali:
Oltre il palato, anche l'occhio, l'udito sono sollecitati: le nude pareti in pietra calcarea di hostarie ricavate da vecchi frantoi di epoca medioevale; hosti e pastorelle in costume lepino pronti a servire su antiche stoviglie; e poi musica discreta ed antica. Un godimento a prova dei palati più esigenti
Jo Curso 3402659832
San Gnaco 3482843322
Antipasto: Crudo di bassiano, salamino di cinghiale, slamino di agnellone, crostone con bufala guanciale e tartufo, frittatina tartufata, mousse di ricotta tartufo e noci, pecorino locale
Primi: Gnocchi lunghi con funghi porcini e tartufo. Pappardelle al sugo di cinghiale
Secondi: Stufato di vitellone ai funghi porcini su patata tartufata. Abbacchio di Carpineto al forno.
Patate al forno e insalata
Dolci: Dessert della casa
Antipasto: Antipasto di montagna con variazioni al tartufo
Primi piatti: Fettuccine della Sbirra al tartufo Gnocchi di patate con funghi e tartufo
Secondi piatti: Arista di maiale al tartufo Abbacchio alla cacciatora Coniglio alla cacciatora
Dolci: dolcetti vari
Pranzo a base di polenta e tartufo, piatto tipico della tradizione di Carpineto, nelle sue varie ricette, condita con carni in umido, salsicce, cotolette di maiale, verdure ripassate in padella, fonduta di formaggio fresco e tartufo. Menù fisso euro 25.00... possibilità di mangiare alla carta.
Antipasto: antipasto della casa a KM.0
Primi: Lasagna con salsiccia, porcini e tartufo, fettuccine fatte in casa con pachino. guanciale casareccio e tartufo, fettuccine fatte in casa al ragù di salsiccia casareccia
Secondi: Straccetti con porcini e tartufo, tagliata di manzo al tartufo, verdure miste al forno, Possibilità di menù completo
Dolci: tipici locali.
LA REGGIA DEI VOLSCI tel. 3272412722 Facebook.com/lareggiadeivolsci
Antipasti: Ricco antipasto di salumi e formaggi accompagnati da vellutata di ceci tartufati.
Primi piatti: Gnocchi funghi e tartufo su letto di rucola, Ravioli di prosciutto con crema di gorgonzola e noci. Carbonara tartufata
Secondi piatti: Costine di maiale con noci e tartufo, Arista con crema di carote, funghi e tartufo
Tagliata di tacchino con crema di funghi e tartufo
Contorni: Patate Insalata agli agrumi
Dolci: Tiramisù. Tutto a €30.00
La più antica pizzeria di tutti i Monti Lepini
Antipasto: Antipasti misti di montagna, crostini al tartufo, mortadella alla piastra
Primi: Paccheri con amatriciana gialla, fini fini al ragù, code de soreca al ragù di cinghiale lepino, gnocchetti con zucca gialla e crema di cime, fettuccine ai porcini e tartufo
Secondi: filetto di maiale al tartufo, braciole e salsicce locali, arrosto di maialino nero, abbacchio cotto nel forno a legna, bistecche di angus ....
Dolci: pasticceria fatta in casa, tiramisù, millefoglie, torta ricotta grappa e pere, dolcetti secchi, mousse al cioccolato e cachi
Menù a prezzo fisso e menù bambini
Dove dormire:
Lo Sperone B&B tel. 06 9707192