Programma Sagra della Callarrosta 2017
VENERDI’ 27 OTTOBRE
Ore 17.00 Auditorium Centro studi Leone XIII Convegno: “l’Abito di Donna Olimpia in un quarto di secolo di Pallio a Carpineto”.
SABATO 28 OTTOBRE
Ore 11.30 Chiesa di Sant’Angelo inaugurazione Mostra del Costume “Ritorno al seicento carpinetano negli abiti di Donna Olimpia”
Piazza Regina Margherita LepinArt mercatino dell’artigianato artistico
Ore 20.00 apertura Hostarie rionali e stand enogastronomici
Ore 22.00 Piazza Regina Margherita XVI Festival di musica popolare in concerto
DOMENICA 29 OTTOBRE
Ore 9,45: Via G. Matteotti Mostra Micologica a cura del "Associazione Micologica Lepina"
Ore 10.00 Piazza Regina Margherita LepinArt mercatino dell’artigianato artistico
Ore 10.00 Piazza Regina Margherita “Il Museo scende in piazza” tour visita centro storico e musei a cura dell’associazione Cose Nuove
Ore 11.00 Raduno auto storico a cura Circolo pontino La Manovella
Ore 12.00 apertura Hostarie rionali stand enogastronomici
Ore 15.00 Palazzo Aldobrandini, Corso Vittorio Emanuele, Piazza Regina Margherita e Via Matteotti: Sfilata degli abiti di Donna Olimpia e del Principe Aldobrandini accompagnati dall’esibizione degli Sbandieratori e Musici dei Rioni storici di Carpineto.
Ore 15.00 Piazza Regina Margherita “Il Museo scende in piazza” partenza tour visita centro storico e musei a cura dell’associazione Cose Nuove.
Ore 16.00 Piazza Regina Margherita XVI Festival di musica popolare I GUARRACINI in concerto
Percorso enogastronomico
Ristoranti della città:
IL FAGGIO tel. 0697189031 www.ristoranteilfaggio.comhttp://www.ristoranteilfaggio.com/
Antipasto: Tagliere di salumi, pecorino, crostino miele lardo e castagne al profumo di rosmarino, cavolfiore pastellato con farina di castagne;
Primi piatti: Gnocchi lunghi con farina di castagne con zucca, salsiccia e vino rosso
Secondi piatti: Spezzatino di vitellone ai funghi porcini su vellutata di patate e castagne
Contorni: Insalata
Dolci: Sbriciolata con crema chantilly e castagne Caldarroste
I QUATTRO FRATELLI tel. 0697189229 www.quattrofratelli.ithttp://www.quattrofratelli.it/
Pranzo a menù fisso euro 30.00 comprese bevande.
Animazione con Enrico Prò magia e Gonfiabili che allieterà la giornata ai vostri bambini.
Misto montagna tradizionale. Tonnarelli all’uovo cime di broccoletti, ragù di speck, su specchio di zucca e castagne, come secondo del maialino alla griglia, patate al forno, verdura ripassata in padella, “broccoletti”, dolce alle castagne. Abbiamo anche il menù alla carta e un menù per bambini a euro 15.00.
LA SBIRRA tel. 069798635 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. mailto:Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Antipasto: Assaggio di zuppa di pane e fagioli
Primi piatti: Fettuccine di farina di castagne con funghi porcini e tartufo. Gnocchetti di farina di castagne con pachino e salsiccia
Secondi piatti: A scelta tra: abbacchio di Carpineto alla cacciatora, coniglio alla cacciatora con castagne, arista di maiale al profumo di castagne
Contorni: Patate al forno, insalata dell'orto
Dolci: dolcetti secchi della casa e crostate e caldarroste. Acqua, vino, caffè tutto il menù a 30€
LA REGGIA DEI VOLSCI tel. 3272412722 Facebook.com/lareggiadeivolsci
Antipasti:Crostino con crema di castagne e tartufo, bresaola con crema di castagne, insalata dell’orto pecorino a scaglie bocconcini di castagne e pancetta, vellutata di castagne con porcini, ceci e guanciale croccante
Primi piatti:a scelta tra: tagliatelle con farina di castagne, porcini, tartufo, rucola, pachino e scaglie di parmigiano; Gnocchi di patate con zucca, salsiccia e sbriciolata di castagne; Lasagna con crema di castagne, radicchio e spek
Secondi piatti: a scelta Spuntine di maiale con noci, tartufo e caldarroste; Polletto speziato con frutta secca e caldarroste; Arrosticini di pecora con crema di ceci e caldarroste
Contorni: Patate al forno, insalata dell'orto, broccoletti
Dolci: Tiramisù al cioccolato con crema di castagne, "Valleni" e caldarroste. Menù fisso a € 30.00
PIZZERIA TRATTORIA FEOLI dal 1955 tel. 0697189507 www.pizzeriafeoli.comhttp://www.pizzeriafeoli.com/
Antipasto: Antipasti misti di montagna con carpaccio di pere e noci su letto di rucola con, pecorino miele e marmellata di castagno
Primi piatti: paccheri in salsa di castagne, ravioloni ripieni di ricotta e mortadella in salsa di pomodoro, code de soreca al ragù di cinghiale lepino, gnocchi di patate con zucca gialla e crema di cime, fettuccine ai porcini e tartufo
Secondi piatti: bocconcini di vitello alle castagne, filetto di maiale al pepe rosa e castagne, braciole e salsicce locali, arrosto di maialino nero cotto nel forno a legna, bistecche di angus e abbacchio Contorni: misti di stagione
Dolci: con tiramisù e sbriciolata alle castagne ed altri dolci fatti in casa
LA TANA DEL LUPO tel. 3279451108
Antipasto: Antipasto della casa
Primi piatti: Fettuccine fatte a mano con farina di castagna con salsiccia e porcini. Gnocchi di patate fatti a mano con pachino cotto al forno, guanciale casareccio e grattugiata di ricotta secca di Carpineto
Secondi piatti: Lombata di manzo, spezzatino e patate, straccetti con rucola pachino e grana.
Contorni: Broccoletti di Sezze e verdure di stagione
Dolci: Crostate fatte in casa con marmellata di marroni. Caldarroste.
WINE BAR 1/2 LITRO tel.339 526 0403
tagliere di salumi e formaggi, zuppa ricca con castagne, pasta con zucca funghi e castagne. Specialità di carne e verdura alle brace. Caldarroste
Bed & Breakfast
Agrifoglio del Ciroletto tel. 3338589152 www.agrifogliodelciroletto.it
La Colonna B&B tel. 06 97189543 www.bb-colonna.com
La Peschiera B&B tel. 3477719565 www.bb-lapeschiera.it
Lo Sperone B&B tel. 06 9707192
Villa Olimpia tel. 06 9710007 www.villaolimpia.com
Hostarie Rionali:
Oltre il palato, anche l'occhio, l'udito sono sollecitati: le nude pareti in pietra calcarea di hostarie ricavate da vecchi frantoi di epoca medioevale; hosti e pastorelle in costume lepino pronti a servire su antiche stoviglie; e poi musica discreta ed antica. Un godimento a prova dei palati più esigenti
Jo Curso 3402659832
Jo Laco 3774744616
Jo Casteglio 3809099182 3397255726
San Gnaco 3482843322
San Pietro 3392751576 - 3357789049
Jo Moro 3487733231
S. Agostino 3287864157
La Lemmotta 3392039720
Museo della Città e Territorio
"La Reggia dei Volsci " www.museolareggiadeivolsci.it
Centro Culturale S. Nicola mostra "I Cimeli di Leone XIII"
Chiesa S. Giacomo mostra di arte sacra "Simulacrum"
Museo della Pastorizia e agricoltura" Le Capanne" www.museolecapanne.it (PRIVATO)
Orario apertura dei musei: 10.00 -13.00. Pomeriggio 15.00 - 20.00
Durante i giorni della Sagra visite guidate per le vie del centro storico e Musei della città a cura dell'associazioni:
Cose Nuove per prenotazioni e maggiori informazioni contattare Eleonora Campagna tel. 3883521434.
Itinerario 1: visita guidata nel centro storico e nei Musei della Città. Partenza da Piazza Regina Margherita. Mattina ore 10.00 – Pomeriggio ore 16.00
Itinerario 2: visita guidata nel centro storico della Città. Partenza da Piazza Regina Margherita Mattina ore 10.00 – Pomeriggio ore 16.00
A.PRO.TU.CA. Per prenotazioni e maggiori informazioni contattare Valeria Sangiorgi
tel. 3471203976 Biblioteca Comunale 06/97180028.
Durante la sagra sarà possibile degustare gratuitamente le caldarroste.