Facebook
Google
Youtube
Feed
Italian English French German Spanish

Il Pallio della Carriera

L’odierna rievocazione storica in costume, per le chiare esigenze spettacolari, è ambientata nel periodo di maggiore splendore degli Aldobrandini, in particolare sotto il ducato di Donna Olimpia Aldobrandini recuperando nel contempo i tempi propiziatori della religiosità nei 7 rioni ... Leggi tutto

Calendario Eventi

 ◄◄ 
 ◄ 
 ►► 
 ► 
Dicembre 2024
Lun Mar Mer Gio Ven Sab Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Eventi del Pallio Feste Propiziatorie

Apertura Hostarie: 20-31 agosto 2024 e 1 settembre 2024 (info)
Sei qui: HomeNewsSagra del Tartufo 21.02.2016 - aperte le Hostarie de Jo Curso e San Gnaco

Sagra del Tartufo 21.02.2016 - aperte le Hostarie de Jo Curso e San Gnaco


tartufo 2016Nero Carpineto Tartufo in Festa


Mostra Mercato del Tartufo Nero Pregiato

di Carpineto dal 1997


Il Nero di Carpineto

Le caratteristiche litologiche e geologiche dell'area e la presenza diffusa del leccio e della quercia fanno di Carpineto nel cuore dei Monti Lepini una zona eletta per la crescita di eccellenti tartufi.
I più diffusi sono il nero pregiato (Tuber melanosporum Vitt) e lo scorzone (Tuber aestivum Vitt); in quest'area, il primo matura dalla metà di novembre a marzo, il secondo dalla metà di maggio fino a settembre.
Forse sottostimata in passato, questa eccezionale risorsa sta conoscendo un autentica stagione di protagonismo commerciale e gastronomico, mentre i tartufi hanno scelto la strada dell'associazionismo per la sua ulteriore valorizzazione.
Il Nero di Carpineto a giudizio degli esperti risulta uno dei tartufi più rinomati e profumati d'Europa.

A Carpineto, nel cuore dei Monti Lepini "....SI PRODUCE UN TARTUFO
NERO PREGIATO FRA I PIU' PROFUMATI D'EUROPA"
(Prof. Domenico BIGIONI Presidente G.E.T. Federazione Europea Tartufai)

Domenica 21 febbraio
Ore 9.00 Parco Unità d'Italia Esibizione cinofila Gara di ricerca per cani da tartufo
Ore 10.00 Piazza Regina Margherita: Apertura fiera del tartufo e dei prodotti tipici locali a cura dell'Associazione Tartufai e tartuficoltori Monti Lepini. Durante la manifestazione è possibile effettuare prove sensoriali.
Ore 11.00 Piazza Regina Margherita spettacolo folkcloristico
Lepinart: Mercatino dell'artigianato artistico Lepino
Piazza G. Pecci (Jo Sedio) Mercato della Terra Nostra con i prodotti dei contadini locali
Ore 15.00 Per le vie della città esibizione degli Sbandieratori e Musici dei 7 Rioni Storici di Carpineto Romano


Visita alla città d'Arte e ai Musei 
Museo Civico "La Reggia dei Voslci" e 
sezioni esterne:  "I Cimeli di Leone XIII" (ex chiesa di S.Nicola);
Chiesa S. Giacomo arte sacra "Simulacrum"
Museo Agropastorale Le Capanne località "Colle S. Giovanni" (jo casino) S.S. Carpinetana 609 (PRIVATO)

I musei e le mostre saranno aperte: dalle ore 10,00 alle 13,00 e dalle ore 15,00 alle 19,30.

Visite guidate al Centro Storico: a cura dell'Associazione A.PRO.TU.CA. e COSE NUOVE (per prenotazioni tel. 0697180029/28)

Dove mangiare:

RIONE SAN GNACO tel. 348 2843322

RIONE JO CURSO tel. 3402659832


IL FAGGIO tel. 0697189031 www.ristoranteilfaggio.com 
Antipasto: Crudo di bassiano, salamino di cinghiale, slamino di agnellone, crostone con bufala guanciale e tartufo, frittatina tartufata, mousse di ricotta tartufo e noci, pecorino locale
Primi: Gnocchi lunghi con funghi porcini e tartufo. Pappardelle al sugo di cinghiale
Secondi: Stufato di vitellone ai funghi porcini su patata tartufata. Abbacchio di Carpineto al forno. Patate al forno e insalata
Dolci: Dessert della casa

LA SBIRRA tel. 069798635 jexluca@libero>. 
Antipasti: antipasto di montagna con variazioni al tartufo
Primi piatti: Fettuccine della Sbirra al tartufo Gnocchi di patate con funghi e tartufo
Secondi piatti: Arista di maiale al tartufo Abbacchio alla cacciatora Coniglio alla cacciatora
Dolci: dolcetti vari

WINE BAR MEZZO LITRO (Parco Unità d'Italia) 
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.


I QUATTRO FRATELLI tel. 0697189229 www.quattrofratelli.it 
Menù fisso: Antipasto con prodotti locali
Primi: Tonnarelli con carciofi speck, tartufo e crema all'uovo
Secondi: nodino disossato di maiale, con funghi porcini patate e tartufo
Dolci della casa
Pranzo a base di polenta, piatto tipico della tradizione di Carpineto, nelle sue varie ricette, condita con carni in umido, salsicce costolette di maiale, verdure ripassate in padella, formaggio con tartufo e baccalà.
Abbiamo anche il menù alla carta e menù per bambini hamburger salsicciotti cotolette e patatine fritte

LA REGGIA DEI VOLSCI Tel 3405632230 / 3486952530 www.facebook.com/La-Reggia-Dei-Volsci 
Antipasto : Tagliere di prosciutto e salumi di Bassiano, Tagliere di salumi di cinghiale dei Monti Lepini, Tagliere di formaggi locali con confetture , Tagliere con fantasia di polenta fritta (misto con crema di tartufo, lardo, formaggi locali, radicchio), coratella d'agnello
Primi piatti: Gnocchi a coda de soreca al ragù bianco di cinghiale dei Monti Lepini ,Tagliolini alla gricia con salsa di tartufo nero di Carpineto, Fazzoletti cacio e pepe in crema di noci, Gnocchi di patate con fonduta di formaggi locali e scaglie di tartufo, Zuppa di pasta e fagioli con maltagliati di castagna servita con crostone di pane e olio di Carpineto *** "tutta la nostra pasta é rigorosamente fatta in casa"
Secondi piatti: Tagliata di manzo black angus con porcini e scaglie di tartufo, Meringa di Uovo al tartufo con lardo su crostino di pane e olio di Carpineto, Abbacchio al forno, Tagliata di pollo con crema di di ceci e scaglie di tartufo***Prodotti locali e a Km0
Dolci : Secchi come Tozzetti, Ciambelline, biscotti di polenta e Crostate, Crumble di mele servita calda con crema Inglese piu i vari dolci a la carte ***Tutti fatti in casa
Cantina: Ampia carta dei vini Laziali e biologici

LA TANA DEL LUPO tel. 3279451108 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.  
Antipasto della casa al profumo di tartufo.
Primi: Lasagna con porcini e tartufo, gnocchi di fatti a mano al tartufo
Secondi: Bocconi tartufati, misto di carne alla cacciatora, stufato del lupo verdure di stagione
Dolci: tipici locali.

LA RUPE DEI 7 VENTI PIZZERIA FEOLI tel. 0697189507 www.pizzeriafeoli.com 
La più antica pizzeria di tutti i Monti Lepini
Antipasto di montagna con salumi e formaggi locali
Primi: Gnocchi di patate con zucca e salsiccia, gnocchi a "code de soreca" al ragù di cinghiale Lepino, fettuccine al tartufo
Secondi: il maiale a km "0" filetto di maiale al tartufo, braciole e salsicce locali, bistecche di angus e abbacchio. Contorni vari di stagione.
Dolci: Pasticceria di produzione propria

Dove dormire:
La Colonna B&B tel. 069717323 Cell: 3920695347 www.bb-colonna.com 
La Peschiera B&B tel. 3477719565 – 3201874050 www.bb-lapeschiera.it 
Lo Sperone B&B tel. 06 9707192
Villa Olimpia tel. 06 9710007 www.villaolimpia.com 
Agricamping Agrifoglio del Ciroletto tel. 3338589152 www.agrifogliodelciroletto.it